Tomamos las lentejas, que deben tener previamente 24 horas de remojo y haberse lavado antes de cocinar, las ponemos en una olla con agua hirviendo junto a una hoja de laurel y las dejamos cocer a fuego alto con tapa, durante 45 minutos.
En un sartén colocamos una pizca de aceite y nuestro sofrito con un toque de sal y pimienta a gusto.
Cortamos las papas en cubos con cáscara incluida y la agregamos al sofrito.
Limpiamos el tomate removiéndole el interior y las pepas, dejamos la corteza y la cortamos en tiras, las agregamos a nuestro sartén con sofrito y revolvemos para luego juntar todo en la olla con lentejas.
Picamos una marraqueta en trozos pequeños y los agregamos a la olla para dar consistencia a nuestra preparación. Tapamos y dejamos que termine de cocer.
Por otro lado tomamos el jamón, lo separamos en láminas y cortamos en tiras, temperamos un sartén con aceite y freímos nuestro jamón hasta que quede crujiente.
Cortamos la última marraqueta en pequeños cubos y la colocamos en fuente para horno, le espolvoreamos parmesano con una pizca de aceite, pimienta y sal a gusto, y revolvemos para posteriormente meter al horno precalentado a 200ºC en modo grill.
Servimos nuestras lentejas teniendo cuidado de remover la hoja de laurel para su presentación.
Decoramos el plato colocando unos crutones en el tope junto a las tiras de jamón.