Calentar aceite en un sartén, luego verter el sofrito y condimentar con sal y pimienta a gusto.
Tomar el mix de pimentones y cortarlos en cubitos.
Hervir agua en una olla. Una vez lista, incorporar las lentejas remojadas del día anterior y cocinar durante 25 a 30 minutos. Agregar sal a gusto. Cuando las lentejas estén listas, colarlas y dejarlas enfriar.
Incorporar el sofrito a las lentejas en una fuente de vidrio, mezclar, agregar sal y pimienta a gusto. Añadir dos huevos crudos a la mezcla para que cuaje y un poco de aceite y queso para que gratine.
Esparcir el queso por encima de forma pareja y luego incorporar el mix de pimentones. Llevar la fuente al horno por unos 15 a 20 minutos a 160 grados.
Tomar el huevo duro y cortarlo en 8 rodajas iguales.
Una vez cocinada la mezcla en el horno, comenzar a emplatar. Usar timbal como molde y agregar la mezcla dentro para que tome la forma. Retirar el timbal y agregar el huevo que cortamos por encima del timbal como decoración (2 rodajas por porción).