Para comenzar nuestra preparación, calentamos el aceite en una olla y agregamos la cebolla cortada en pluma. Mientras nuestra cebolla se dora agregamos la sal a gusto, pimienta, ají de color (una cucharadita) y el ajo. Sofreímos por unos 5 u 8 minutos aproximadamente. Continuamos cortando el zapallo en cubos, retirando la parte de la cascara. Lo agregamos al sofrito y revolvemos de forma envolvente para mezclar todos los ingredientes.
Pelamos y cortamos las papas en cubos (se recomienda dejarlas remojando en agua helada para que no se oxiden). Luego las colamos y las agregamos a nuestra preparación, volvemos a revolver todo de forma envolvente y agregamos agua hirviendo hasta tapar las papas. Dejamos cocer por 20 minutos y luego molemos toda la preparación y revolvemos hasta mezclar todos los ingredientes. Una vez que las papas y el zapallo estén molidos, agregamos la chuchoca en forma de lluvia y vamos revolviendo lentamente. (Puedes agregar agua hervida si está muy espeso o más chuchoca si está muy diluido).
Dejamos cocinar por 10 minutos y revolvemos cada 2 minutos para que no se pegue a la olla. Ya listas nuestras papas con chuchoca, servimos en un pocillo de greda o en el plato que tú gustes. Puedes acompañar esta fácil preparación chilena con un rico pebre.