Preparar el arroz graneado: En una olla calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio. Agregar 3 tazas de arroz y cocinar 2 a 3 minutos, sazonar con sal. Añadir 6 tazas de agua. Hervir, poner sobre un tostador, reducir el calor y cocinar 20 minutos.
Sobre una tabla de cocina cortar la carne en tiras. En un sartén grande calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio. Agregar la carne, aumentar el calor y cocinar la carne hasta dorar por todos lados. Agregar el sofito y cocinar 2 a 3 minutos. Sazonar con 1 cucharada de ají de color, sal, pimienta y una pizca de orégano. Luego agregar los tomates y pimentones cortados en cubos y mezclar. Añadir 1 taza de agua. Corregir la sazón agregando más sal y pimienta. Cocinar destapado durante 10 a 12 minutos. Con la ayuda de un tenedor ir moliendo algunos cubos de tomate y pimentones para obtener una salsa más sabrosa. Si se seca, agregar más agua o caldo si tiene en casa.
Servir sobre el arroz graneado, espolvoreando con orégano seco u otra hierba que tenga en casa