Partimos cortando la capa de grasa del jamón colonial y luego cortamos la pulpa de cerdo en cubos. Agregar todo en una olla, salpimentar y dejar dorar durante 7 minutos a fuego medio. Una vez dorados, sacar de la olla y dejar reposar.
En otra olla, incorporamos ½ tomate cortado en trozos pequeños, doramos 2 minutos y posteriormente le agregamos los 700 gr de porotos negros para cocinar durante 5 minutos a fuego medio.
Enseguida, añadimos los 250 gr el jamón colonial y los 200 gr de cerdo a la olla y dejamos cocinar la mezcla durante 25 minutos.
Mientras la feijoada se cocina, preparar el arroz blanco.
Una vez listo el arroz, añadirlo con un cucharón de a poco a una taza previamente humedecida con agua para que no se pegue y tome forma, luego compactarlo con el mismo cucharón y emplatarlo cuidadosamente manteniendo la forma de la taza.
Añadir la fejioada al plato junto al arroz y cortar una naranja en rodajas finas para decorar el plato.