En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite. Agregar el sofrito y cocinar 3 a 4 minutos. Añadir 1 cucharadita de ají de color y cocinar un minuto.
Estilar los garbanzos y agregar a la olla con el sofrito. Cocinar 2 a 3 minutos. Sazonar con sal, pimienta y comino a gusto. Añadir 8 tazas de agua fría. Hervir a fuego medio, revolviendo un par de veces hasta que la mezcla hierva, cocinar de 30 a 40 minutos o hasta que los garbanzos estén blandos. Sacar 2 tazas de garbanzos y moler en la licuadora o procesadora. Agregar a la olla. Continuar la cocción hasta que los garbanzos estén muy blandos y cremosos. A medida que se cocinan agregar más agua si fuera necesario. Corregir la sazón agregando más sal, pimienta o comino si desea.
En un sartén calentar 1 cucharadita de aceite a fuego medio. Agregar los choricillos y cocinar hasta dorar. Servir los garbanzos en platos hondos individuales. Distribuir los choricillos y servir de inmediato.